• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Confesercenti Pesaro Urbino

mercoledì
gen  23 


 

 

 

 

Home NOTIZIE News - Ultime dalla Redazione Montefeltro - 'Il Menù Bianco', matrimonio di gusto tra funghi spignoli e legumi di San Sisto
Montefeltro - 'Il Menù Bianco', matrimonio di gusto tra funghi spignoli e legumi di San Sisto PDF Stampa E-mail
Scritto da La Redazione   
Giovedì 17 Maggio 2012 00:00

Una coppia inedita di sapori tutti da scoprire, per una settimana all’insegna della buona tavola: si chiama “Il menù bianco” l’iniziativa promossa da Confesercenti, Consorzio dei Legumi del Montefeltro e Mostra Micologica Regionale di San Sisto, in collaborazione con In.PU.T., che si propone di valorizzare l’abbinamento tra i legumi di San Sisto e il delicato fungo spignolo, anche conosciuto come ‘fungo di primavera’. Un vero e proprio matrimonio di gusto che si svolgerà dal 21 al 26 maggio in 6 ristoranti del territorio aderenti alla promozione, che proporranno, ognuno in un giorno prestabilito secondo un preciso calendario, menù completi a base di spignoli e legumi di San Sisto al prezzo convenzionato di 18 euro (escluse bevande).
Un’occasione da non perdere per assaporare ricette ispirate alla tradizione, ma arricchite dall’insolito accostamento tra ceci, lenticchie e spignoli, ora serviti come antipasto in una accattivante piccola zuppa, ora abbinati alla pasta fatta in casa, o accostati singolarmente come contorni al classico carrè di vitello o a una ricercata tagliata d’anatra. E ancora, a tavola sarà possibile scegliere tra gustosi gnocchi di ortiche con salsiccia e strigoli, la classica frittata con gli spignoli, proposta da uno dei ristoranti come ricco contorno e un’originale crostata di lenticchie alla vaniglia e ricotta, tutta da provare.
Lo spignolo è un tipo di fungo particolarmente ricercato, che si può consumare sia cotto che crudo. Il suo gusto delicato si abbina benissimo alla pasta, alla carne e alle uova. L’insolito abbinamento con i legumi ne valorizza ulteriormente il sapore.
Le lenticchie rappresentano nell’alimentazione dell’uomo un vegetale di grande valore nutritivo, apprezzato per la ricchezza di proteine e glucidi, ma anche per la significativa quantità di fosforo, ferro e vitamine del gruppo B. Interessante anche l’apporto nutritivo del cece, caratterizzato da un leggero contenuto in grassi che conferisce all’alimento consistenza morbida e sapore gradevole. Il Consorzio di San Sisto utilizza legumi esclusivamente provenienti da produzione locale, nello specifico, dalle colline di San Sisto e Montefiorentino.
Ecco l’elenco dei ristoranti aderenti all’iniziativa con i relativi menù
(è consigliata la prenotazione):


LOCANDA MONTELIPPO Via Canarecchia, 31 – Colbordolo (Tel. 0721.416735)
MENU’ BIANCO lunedì 21 maggio
Girellino di vitellina / insalatina di spignoli rucola selvatica / olio profumato al timo e limone
Passatello all’urbinate / crema di ceci al rosmarino goletta croccante / spignoli tiepidi
Bocconcini di lonza di maiale in crosta di lenticchie di montagna  sformatino di cecI e fossa / salsa alla salvia
Crostata di lenticchie alla vaniglia e ricotta
Caffè

RISTORANTE DA ROLANDO Corso G. Matteotti, 125 - San Costanzo (Tel. 0721.950990)
MENU’ BIANCO martedì 22 maggio
Crostini all’olio e prugnoli / Zuppetta di lenticchie e ceci di San Sisto
Tagliatelle agli spigni
Arrosto di vitella marchigiana con spignoli saltati
Macedonia di frutta
Caffè

RISTORANTE LAGO VERDE Località Lago Andreuccio, 1 – Pennabilli (strada per Soanne) Tel. 0541.915012
MENU’ BIANCO mercoledì 23 maggio
Pasta e ceci di san Sisto con prugnoli / Tagliatelle fatte a mano con prugnoli / Gnocchi di ortiche con salsiccia e strigoli
Carrè di vitello al forno con lenticchie di san Sisto in umido e verdure di campo ripassate
Misto dolci al cucchiaio
Caffè

RISTORANTE LA LOCANDA DEL TORRIONE Via Montefeltresca, 193 – Pietrarubbia Tel. 0722.75387
MENU’ BIANCO giovedì 24 maggio
Zuppetta di legumi di San Sisto con spignoli / Carpaccio di manzo con  spignoli
Tagliatelle con spignoli / Ravioli alle ortiche con pomodoro fresco e basilico
Filetto di maiale lardellato alla brace / Insalata di rucola con ceci e lenticchie
Zuppa inglese
Caffè

TRATTORIA TADDEO E FEDERICO Via Mancini, 5 - S. Angelo in Vado Tel. 0722.810101
MENU’ BIANCO venerdì 25 maggio
Piccola zuppa di lenticchie e goletta con cantuccio salato e ceci
Risotto mantecato con casciotta di Urbino e funghi prugnoli
Tagliata d’anatra con ceci di San Sisto e spinaci
Dolce della casa
Caffè

RISTORANTE DA EMILIO Via G. Matteotti 1, San Sisto – Piandimeleto Tel. 0722.740223
MENU’ BIANCO sabato 26 maggio
Tagliatelle con spignoli / Ravioli con spignoli
Grigliata mista / Frittata con spignoli / Insalata di stagione
Dolce della casa
Caffè

Ultimo aggiornamento Giovedì 17 Maggio 2012 13:06
 

MOTORE DI RICERCA

 90 visitatori online

I vantaggi per i soci Confesercenti

QUESTO SITO NON UTILIZZA COOKIE
Seguici su Facebook
da oggi puoi seguirci anche su Twitter

I Nostri Ristoranti

Campagna associativa 2018

Festival Internazionale del Brodetto