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Pesaro Urbino - 'Porco Montefeltro': un viaggio enogastronomico tra norcini e legumi del territorio feltresco PDF Stampa E-mail
Scritto da La Redazione   
Martedì 24 Febbraio 2015 00:00

 SCARICA IL PROGRAMMA DELL'INIZIATIVA
(menù, date e prezzi proposti da ciascun ristorante - in tutte le serate è consigliata la prenotazione)

Nove tappe, che metteranno alla prova altrettanti chef, per un viaggio enogastronomico alla scoperta di quei sapori genuini che da secoli apparecchiano le tavole del territorio feltresco.

 

Un percorso di gusto, quello che l’iniziativa Porco Montefeltro propone, che si snoda tra le antiche ricette a base di carne di maiale sapientemente lavorata dai migliori norcini locali e il prezioso gusto degli antichi legumi del Montefeltro.

Un nuovo modo di degustare il territorio, dunque, che oltre alla vista coinvolge questa volta anche il gusto. Nove ristoranti a cavallo tra Marche e Romagna, dal 26 febbraio fino al 20 marzo, proporranno agli ospiti altrettanti menù il cui soggetto principale sarà proprio l’abbinamento di queste due prelibatezze, carne di maiale e legumi, con antiche ricette, riviste e corrette secondo i canoni della cucina contemporanea.
“Porco Montefeltro vuole essere - spiega Giorgio Bartolini, direttore Confesercenti Montefeltro – un invito a riportare sulle nostre tavole gli antichi sapori che hanno fatto grande il territorio affinché non si perda il “gusto”, affidato alle ricette tradizionali, che può rappresentare una vetrina per il territorio stesso. La manifestazione ha, infatti, un intento spiccatamente turistico: quello di richiamare visitatori con una proposta del tutto nuova. Sfruttando la leva del turismo gastronomico, che tanto successo pare avere negli ultimi anni, infatti, Confesercenti si propone di destagionalizzare il periodo di afflusso e fare contemporaneamente un’operazione di marketing in grado di dare maggiore visibilità al territorio”.

“Il Montefeltro possiede delle tradizioni peculiari legate all’enogastronomia - spiega Risiero Severi, in rappresentanza del Consorzio Produzione Legumi di “San Sisto” - che lo rappresentano e che con il tempo andranno perdendosi se non facciamo qualcosa per recuperarle. La norcineria è una di queste e l’altra è quella della continua ricerca e della ricostruzione di antiche coltivazioni. Nel primo caso, con questa iniziativa, vorremmo ridare il giusto spazio alle macellerie o alle aziende agricole che oggi sono ancora impegnate nella antica pratica della norcineria. Nel secondo caso si tratta di ridare spazio a quella che, sul territorio, era considerata una materia prima di grande pregio: la tradizione dei legumi. Con il consorzio di produzione “San Sisto” abbiamo cercato di recuperarla, ma dobbiamo fare in modo che questo sforzo arrivi al grande pubblico”.Un posto di tutto rispetto spetta anche alle etichette di vino che saranno di volta in volta presentate in abbinamento ai piatti: vini esclusivamente locali, scelti dall’esperto sommelier Otello Renzi, in abbinamento con le varie norcinerie dalle quali si servono gli chef.

Porco Montefeltro è una manifestazione organizzata da Confesercenti della Provincia di Pesaro e Urbino con la collaborazione di: Camera di Commercio di Pesaro e Urbino, Compagnia del Montefeltro, Legumi di San Sisto.

PROGRAMMA DELLE SERATE
•    26 – 02 Ristorante Berengario II - S. Leo – RM (25,00 €)
Norcino: Domenico Celli – Novafeltria
Cantina: Conventino di Monteciccardo

•    28 – 02 Ristorante Da Emilio – San Sisto – PU (20,00 €)
Norcino: Daniele Martelli  - Belforte
Cantina: Galiardi Giordano – Cartoceto

•    05 – 03 Ristorante Da Rolando , Cucina Dialettale – San Costanzo – PU (25,00 €)
Norcino: Manna – San Filippo sul Cesano – PU
Cantina: Boccafosca – Pianello di Ostra  - AN /  Ramoscelli – San Costanzo PU

•    06 – 03 Ristorante La Palomba – Mondavio – PU (25,00 €)
Norcino: Pasquini “ filiera Io Nino “ - PU  
Cantina: Bruscia – San Costanzo – PU 

•    12 – 03 Ristorante La Coppa – Mombaroccio – PU (25,00 €)
Norcino: Giannalberto Luzi – Sant'Angelo in Vado – PU
Cantina: Di Sante – Carignano – PU

•    14 – 03 Ristorante Ca’ Andreana – Urbino – PU (27,00 €)
Norcino: Giannalberto Luzi – Sant'Angelo in Vado – PU
Cantina: Galiardi Giordano – Cartoceto

•    18 – 03 Locanda Montelippo – Vallefoglia – PU (25,00 €)
Norcino: Giannalberto Luzi – Sant'Angelo in Vado – Pu
Cantina: Di Sante – Carignano – Pu

•    19 – 03 Ristorante Le Fontane – Cagli – PU (25,00 €)
Norcino: Valerio Ferri – Cagli – PU
Cantina: Ca' Le Suore – Cagli – PU

•    20 – 03 Ristorante La Fratta – Repubblica San Marino (30,00 €)
Norcino: Carlini – Repubblica di San marino
Cantina: Consorzio Vini tipici San Marino

Ecco i menù proposti dai ristoranti aderenti all'iniziativa (ogni menù è disponibile nella data indicata e con il prezzo stabilito da ciascun ristorante; è consigliata la prenotazione):

26 Febbraio 2015 - ore 20 Osteria LA CORTE DI BERENGARIO II (San Leo)
ANTIPASTO
Prosciutto diVino
Crostino di cece sultano al profumo di rosmarino e aglio
Crostino al Lombetto colonnato
Ciccioli del Brado del Montefeltro
Melanzane sottolio ai profumi del Mediterraneo
PRIMO
Stringhetti alla Felice Orsini (sugo ai ceci di San Sisto con pomodorini e lardo del Brado del Montefeltro)
SECONDO
Salsiccia del Brado del Montefeltro su letto di lenticchie di San Sisto
Fegatelli con la rete
Costoline di Brado del Montefeltro
Contorni misti
DOLCI
Torta di ricotta con pinoli e cioccolato
€ 25,00 a persona
LEGUMI di San Sisto
CARNI E SALUMI - Norcineria Celli Novafeltria
CANTINA – Conventino Monteccicardo

28 Febbraio 2015  - ore 20 – Ristorante DA EMILIO (San Sisto)

APERITIVO DI BENVENUTO
ANTIPASTI
Minestra con legumi di San Sisto
Piadina farcita
Affettati
Crostini misti
PRIMI
Polenta in bianco con carne di maiale e ceci
Tagliatelle al ragù di salsiccia e lenticchie
SECONDI
Padellata di maiale ‘come una volta’
Fegatelli con la rete
Accompagnamento di contorni vari
DOLCI
Della casa
€ 20,00 a persona
LEGUMI di San Sisto
CARNI E SALUMI - Az. Agr. Martelli Daniele di Belforte all’ Isauro
CANTINA - Galiardi Giordano Cartoceto

5 Marzo 2015 - ore 20 – Ristorante DA ROLANDO (San Costanzo)
ANTIPASTI
Humus di ceci e pancetta
Crostini con paté di lenticchie e maiale
PRIMI
Tagliatelle ai ceci e salsiccia
SECONDI
Cotechino carcerato con lenticchie
DOLCI
Torta con farina di ceci
€ 25,00 a persona
LEGUMI di San Sisto
CARNI E SALUMI - Manna di San Filippo sul Cesano
CANTINE - Boccafosca di Pianello di Ostra, Ramoscelli di San Costanzo

6 Marzo 2015 - ore 20 – Ristorante LA PALOMBA (Mondavio)

ANTIPASTI
Cestino di crudità d’inverno con Coppa di testa, Agrumi e lenticchie di San Sisto
PRIMI
Tagliolini mattarellati con pomodorini, ceci e pancetta croccante
SECONDI
Scrigno di polenta con lenticchie stufate e stinco di maiale glassato al forno
DOLCI
Semifreddo all’arancia e profumo di Grand Marnier
€ 25,00 a persona
LEGUMI di San Sisto
CARNI E SALUMI - Pasquini “Filiera Io Nino“
CANTINA – Bruscia San Costanzo

12 Marzo 2015 - ore 20 - Ristorante LA COPPA (Mombaroccio)
APERITIVO DI BENVENUTO Vellutata di ceci con ricotta fresca dell’Az. Agr. Monte San Giovanni
ANTIPASTI
Cuore di Prosciutto con uovo biologico e lenticchie
Insalatina fresca di lenticchie e lombo di maiale cotto a bassa temperatura
Hamburger di ceci con guanciale croccante
Cotechino su crema di lenticchie
Zuppa di ceci al rosmarino con bruschetta ed olio extra vergine di oliva
PRIMI
Mezza pappardella tirata a mano ai ceci
SECONDI
Filetto di maiale bardato con guanciale e ceci
Costine, salsicce e lenticchie accompagnati da contorni di stagione
DOLCI
della casa al cucchiaio
€ 25,00 a persona
LEGUMI di San Sisto
CARNI E SALUMI – Giannalberto Luzi Sant’Angelo in Vado
CANTINA – Di Sante Carignano

14 Marzo 2015 - ore 20 – Ristorante CA’ ANDREANA (Urbino)
ANTIPASTI
Polentina con funghi
Tortini di lenticchie con fonduta di pecorino DOP
Ricotta del pastore con crema di pere
PRIMI
Ravioli di ceci al guanciale croccante
Gnocchi al caprino e noci
SECONDI
Stracotto con purea di patate rosse di Sompiano
Legumi in bella vista
DOLCI
Crostate miste con confetture della casa
€ 27,00 a persona
LEGUMI  di San Sisto
CARNI E SALUMI - Giannalberto Luzi di Sant’ Angelo in Vado
CANTINA - Galiardi Giordano Cartoceto


18 Marzo 2015 – ore 20 – Locanda MONTELIPPO (Colbordolo)
ANTIPASTI
Lonzino di maiale leggermente affumicato con insalatina sfiziosa
ZUPPE
Vellutata di ceci cin ciccioli e cotenne croccanti
PRIMI
Agnolotti di 5/4 con crema di lenticchie e caciotta d’Urbino
SECONDI
La cassoeula di maiale secondo Montelippo
DOLCI
Selezione di dolcetti secchi fatti in casa con crema al mascarpone
€ 25,00 a persona
LEGUMI di San Sisto
CARNI E SALUMI – Giannalberto Luzi Sant’Angelo in Vado
CANTINA – Di Sante Carignano

19 Marzo 2015 – ore 20 – Ristorante LE FONTANE (Cagli)
ANTIPASTI
Vellutata di ceci con guanciale croccante
Insalata di lenticchie con ciauscolo e olio extravergine di oliva
Carpaccio di lonzino con salsa caramellata al vino rosso
PRIMI
Maltagliati con ceci, pomodorini, pancetta e salsiccia
SECONDI
Cotechino nostrano con lenticchie
Costine di maiale con funghi di bosco
Pinzimonio
DOLCI
Zabaione ghiacciato con salsa al caramello
€ 25,00 a persona
LEGUMI di San Sisto
CARNI E SALUMI – Valerio Ferri Cagli
CANTINA – Ca’ Le Suore Cagli

20 Marzo 2015 - ore 20 - Ristorante LA FRATTA (Repubblica di San Marino)
APERITIVO DI BENVENUTO
ANTIPASTI
Passatina di ceci di San Sisto con olio nuovo di San Marino e rosmarino
PRIMI
Maltagliati ai ceci e lenticchie di San Sisto con salsiccia nostrana e pomodorini
SECONDI
Braciole alla salvia
Costicine di maiale girate allo spiedo
Pancetta alla brace con insalatina di ceci
Lenticchie in umido
DOLCI
Ciambellone e crostate fatte in casa con Moscato spumante di San Marino
€ 30,00 a persona
LEGUMI di San Sisto
CARNI E SALUMI - Carlini della Repubblica di San Marino
CANTINA - Consorzio Vini tipici San Marino

 

 

Ultimo aggiornamento Mercoledì 25 Febbraio 2015 08:29
 

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