• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Confesercenti Pesaro Urbino

mercoledì
gen  16 


 

 

 

 

Home NOTIZIE News - Ultime dalla Redazione Pesaro Urbino - Profumo di Baccalà in Provincia
Pesaro Urbino - Profumo di Baccalà in Provincia PDF Stampa E-mail
Scritto da La Redazione   
Lunedì 09 Novembre 2015 00:00

Al via, lunedì 9 novembre, la 13° ed. del Festival del Baccalà

E' autunno. Una stagione che riscopre, da sempre, i sapori autentici della tradizione, quelli che ci inondano le cucine di profumi sapidi e calore, che ci accompagnano per mano fino alla tavola e ci fanno sentire gourmet ogni giorno. E con l'autunno, il territorio provinciale riscopre una delle sue più antiche tradizioni enogastronomiche: il baccalà. Già, perché questa tredicesima edizione si apre con una “grande” novità: il Festival non coinvolgerà più soltanto il territorio di Coldimarca, come per le scorse edizioni, ma tutta la provincia, dal mare alle vette appenniniche. Il Festival del Baccalà, infatti, è l'appuntamento che ogni anno Confesercenti dedica alla tradizione di questo splendido piatto e, con esso, al sodalizio tra mare e collina che finisce per rivelarsi nella sua forma migliore proprio in cucina.

“Siamo arrivati ad organizzare la tredicesima edizione di una iniziativa - afferma Roberto Borgiani, direttore Confesercenti Pesaro e Urbino - che vuole sottolineare l'importanza culturale della cucina non soltanto come momento conviviale, ma un'occasione di continua scoperta delle proprie radici, approfondimento e conoscenza del territorio. La buona tavola, quella che sa trasmettere dei valori genuini, è un biglietto da visita importante soprattutto in questo momento storico in cui il turismo può aiutarci a risollevare le sorti del territorio. E' vero, infatti, e lo si legge anche nelle statistiche istituzionali, che il turismo enogastronomico è uno dei più attivi negli ultimi anni e che coloro che si muovono in territori sconosciuti utilizzano come veicolo di scoperta dei luoghi anche e soprattutto la cucina”.
“Il Festival del Baccalà - aggiunge il presidente Confesercenti Fano, Pier Stefano Fiorelli - è un'iniziativa con la quale Confesercenti tenta da un lato di fare dei ristoranti i protagonisti del territorio per un interno mese, dall'altro di guidare turisti, curiosi ed amanti della buona tavola alla scoperta di alcuni dei più importanti prodotti di stagione locali: l'olio extravergine di oliva e il baccalà di queste coste che ha da sempre un grande pregio. Un modo alternativo e gustoso di portare mare e collina nel piatto, come se un'unica ricetta potesse fungere da fil rouge alla scoperta della cultura del nostro territorio”.

Dunque, durante tutto periodo che va dal 9 novembre al 13 dicembre, nelle strutture aderenti, sarà possibile magiare, al prezzo convenzionato di 18 € un menù a base di baccalà che comprende: antipasto o primo, olio extravergine del territorio, baccalà con contorno di stagione cucinato secondo la tradizione e coperto (sono escluse le bevande).


Non solo, ma il Festival del Baccalà regala altre novità. Due, infatti, le serate, su prenotazione, dedicate alla specialità autunnale: la prima si svolgerà al Relais Villa Giulia, giovedì 12 novembre a partire dalle 19.30 e sarà dedicata all’approfondimento della tradizione del baccalà con la presenza di un sommelier, di un nutrizionista (info e prenotazioni allo 0721.823159).

La seconda serata si svolgerà il 13 dicembre al ristorante La Coppa di Mombariccio alle 20.00 e sarà l’occasione per un confronto diretto tra la tradizione locale e quella anconetana del baccalà, in forma di sfida tra chef (info e prenotazioni allo 0721.471276).


Di seguito le strutture che partecipano, dal 9 novembre al 13 dicembre, alla promozione sul territorio che, quest’anno, per la prima volta, comprende, dunque, tutta la provincia:

CARTOCETO:
AGLI OLIVI - Via Bottaccio, 4 - Tel. 0721.898144 - Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
LA COSTA -
Via Pieve, 69 - Tel. 0721.877202
LA LOCANDA DEL GELSO - Via Morola, 12 - Tel 0721.877020 - Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

FANO:
CASA NOLFI – Via Puccini, 2 – Tel. 0721.809781 – Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
IL PORTICO – Via Tosi, 9 (Località Torrette) – Tel. 0721.884016 – Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
RELAIS VILLA GIULIA – Via di Villa Giulia, 40 – Tel. 0721. 823159 – Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

MAROTTA:
LA RIVA – Longo mare C. Colombo – Tel. 0721.960816 – Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

MOMBAROCCIO:
LA COPPA – Via Ciro Pavisa, 10 – Tel. 0721.471276 – Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

MONTEMAGGIORE AL METAURO:

DA MATTEO – P.zza Bramante, 8 - Tel. 0721.894851 - Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
LA CANTINAZA - Via San Liberio 48 - Tel. 0721.895904 - Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

PESARO:
GIRO DI BOA – Viale Trieste, 277 – Tel. 0721.370281 – Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
LA TESTA DEL RE - Via delle Galigarie, 24 – Tel. 0721.67609 – Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

SERRUNGARINA:
AL MANDORLO – Via Tomba, 57 – Tel. 0721.891480 – Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.



 

 

Ultimo aggiornamento Lunedì 09 Novembre 2015 13:03
 

MOTORE DI RICERCA

 38 visitatori online

I vantaggi per i soci Confesercenti

QUESTO SITO NON UTILIZZA COOKIE
Seguici su Facebook
da oggi puoi seguirci anche su Twitter

I Nostri Ristoranti

Campagna associativa 2018

Festival Internazionale del Brodetto